一日捐资助项目申请

 

2016年洋泾一日捐资助计划即将启动

浦东新区各街镇参与的慈善联合捐活动每年自12月启动直到第二年2月结束。其中来自居民的非定向捐款,将用作向上海的优秀公益组织征集优秀的社区公益项目计划,并邀请社区居民代表一起来评审最佳项目,然后共同参与项目的执行和监督。我们称之为洋泾一日捐资助计划。

洋泾一日捐资助计划旨在引入专业化、规范化的社会组织,能够用新视角、新理念、新方法来协助社区共协助社区和谐共荣、健康成长,能够为特征群体提供专业化、精准化服务;洋泾一日捐资助计划鼓励社会组织大胆创新,支持项目多元化和创新性,从而填补政府财政托底的扶贫帮困之外的一些服务项目。

立足于社区,展望于未来。我们期望中标的社会组织通过该项目的实施,在洋泾播下公益的种子,未来会在社会多种力量支持下,开出公益之花,结下公益之果。

 Q&A:

为何要进行这项资助计划?

-首先,提高联合捐的使用透明度,将来自社区的联合捐与政府财政托底的扶贫帮困资金区分开;

-其次,从关注特定群体的社区慈善扩展至着眼于满足更多居民公共需求的社区公益,探索取之于民用之于民、人人参与民主协商的良性社区公益生态机制;

-第三,为洋泾社区对接优秀的公益组织,引入最佳的公益项目;

-第四,向捐赠人负责,通过公平的甄选体系来真正用好每一笔捐款;

-第五,让更多人了解社区,了解公益,了解公益组织。

 

这项资助计划将如何开展? 

-这部分捐款是洋泾38个居委会每年在社区发动家庭参加联合捐的成果,2015年,我们由居委会推荐1-2捐款人代表来组建一个大委员会,针对符合条件的社区公益项目计划,组织一场面对面的公开评审会,最终民主投票决定最适合我们洋泾社区的公益项目,并继续参与项目的执行和评估。

-2016年,我们会继续秉承公开透明的方式,拟在4月下旬召开公开评审会。同时,洋泾社区公益基金会将与诚信办合作,拓宽居民参与的渠道,动员更多洋泾居民参与公益项目有效产生的过程。

 

这项资助计划将接受什么样的项目申请? 

-服务洋泾社区的老人、未成年人、残障、失业群体,或有助于解决洋泾社区的特定公共问题;

-为扩大受益群体,也避免同类项目重叠,原则上服务于不同人群的项目通过设上限为2个,但如果有特别类型的项目,经过专家和大众评审一致认可则会权衡考虑;

-申请者为在上海市民政部门注册登记社会组织;

-主要在洋泾社区范围内开展;

-单个项目预算不超过10万元;

-项目周期不超过一年;

-完成指定的项目申请文件并配合完成基金会的尽职调查;

-参加公开评审会,能用幻灯片展示项目计划并答辩

 

在2015年,我们总共资助了8个项目,累积金额649,863.62元。2015年的居民联合捐结余资金44.95万元会自动流转到2016年的资金池子,加上2016年居民联合捐的金额40.93万元;共计85.88万元。希望有更多优秀公益项目可以参与进来,申请到资助,用这笔钱服务洋泾社区,让社区更美好。我们也准备了一些Tips:

 

3月25日上午10:00,在沈家弄路891号210室,将召开一日捐资助项目招标现场说明会,欢迎感兴趣的机构前来参加!有意者请点击这里报名。

以上供各个社会组织参考,最终解释权归洋泾社区公益基金会。

 

申请表格下载(2016年4月10日前发送至grants@yjcf.org):